Владимир Яковлевич Александров
выдающийся советский цитолог
 

 



Владимир Яковлевич Александров
Биолог, мыслитель, боец
Путеводитель по работам В.Я.Александрова

Составитель - Н.И.Арронет
ООО "Любавич"
Санкт-Петербург 2001, 284 с.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОНОСЫ НА В. Я. АЛЕКСАНДРОВА (с. 227-231)

Донос профессора Б.П.Токина
(Всесоюзный Институт экспериментальной медицины, Ленинград)

В начале 1950 г. ленинградский профессор Б.Токин, будущий Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки, обратился в ЦК ВКП(б) с письмом о том, что в Ленинграде с довоенных времен существует еврейская масонская ложа, председателем которой является один из основателей неовитализма, «наиболее реакционного идеалистического» учения А.Г. Гурвич, а секретарем — Александров. Об этом помощнике «великого мастера» профессоре В.Я. Александрове доносчик сообщал, что он и после войны не разоружился, а в конце 40-х годов «сколотил» в Ленинградском Всесоюзном институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР (ВИЭМ) группу сионистского типа, в которую вошли директор института Д.Н. Насонов, профессора П. Г. Светлов, А.А Браун, А.Д. Браун и другие ученые — в основном, евреи. (РЦХИДНИ — Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории — до 1991 г. Центральный партийный архив Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ф.17, on. 118, д. 774, л. 120-126).

Обвинения, изложенные в доносе, стали основанием для проведения чистки. 7 марта 1950 г. заместители Заведующих Отделом пропаганды и агитации и Сельскохозяйственного Отдела ЦК Д.М. Попов и B.C. Яковлев, докладывая Маленкову о результатах рассмотрения письма профессора Токина, подчеркивали, что факты, приведенные в нем, заслуживают самого пристального внимания. (Там же, - л. 116-117). За доносом Б.Токина последовали аналогичные доносы профессоров ВИЭМ С.Мусаэляна, А.Смирнова и других. В результате по настоянию секретаря Ленинградского Обкома ВКП(б) В.Андрианова и Административного отдела ЦК ВКП(б) из института были уволены В.Я. Александров, (еврей, к тому же допустил «вопиющую националистическую выходку», изобразив в стенной газете института парторга отдела морфологии, отрубающего головы сотрудникам-евреям), директор Д.Н. Насонов (в ходе проверки выяснилось, что он не еврей, но оказался выходцем из дворян) и другие. (РЦХИДНИ, ф.17, оп. 118, д. 703, л. 114-129).

[По: Г.В. Костырченко. «В плену красного фараона; полити-ческие преследования евреев в последнее сталинское десяти-летие», М., «Международные отношения», 1994, стр. 290-291].

 

Донос профессора Т.В. Виноградовой
(Ленинградский государственный Педагогический институт им.А. И. Герцена)

(Из письма, направленного Виноградовой в Ленинградский Горком ВКП(б) 15 февраля 1950 г. с собственноручными подписью и авторской правкой. Письмо находится у редакторов данной книги).
<...> Я полагаю, что борьба против моей работы в Институте им. Герцена должна быть сопоставлена с другими событиями в жизни вузов и научных учреждений Ленинграда. После удаления морганистов из вузов в 1948 г. центром их объединения стал Институт Экспериментальной Медицины, где директором является проф. Насонов. В течение января с. г. я принимала по поручению Горкома ВКП(б) участие в работе комиссии по проверке деятельности этого института. При этом обнаружились весьма серьезные вещи: на ученых заседаниях института собирались все главные представители морганизма — Ю. Полян-ский, Хейсин, Браун, Стрелков, Канаев, Оленов, Граевский, Светлов, Насонов и другие. Здесь в своем кругу обсуждались научные доклады и давались оценки работ; обычно все работы признавались «мичуринскими», хотя в обсуждении их не участвовало ни одного мичуринца.

С этим вполне согласуется и директорская деятельность Насонова: он усиленно развивал в своем институте работы, основанные на приложении идеалистической и антимичуринской «теории паранекроза», развитой им вместе с Александровым еще в 1940 г.; работы же прикладного медицинского направления были отодвинуты на задний план, в частности знаменитая Павловская лаборатория была заброшена, ее штат сокращен, такой же участи подверглась лаборатория фитонцидов (проф. Токин), в которой несмотря на важное практичесое значение тематики было оставлено только два сотрудника. Наряду с этим огромные государственные средства тратились на разработку никому не нужных и идеологически вредных «паранекрозов». В своем докладе комиссии Горкома Насонов откровенно сказал, что его институт занимается преимущественно разработкой проблем для далекого будущего, а не мелких вопросов сегодняшнего дня, т.е. можно понять, что идеалистическую теорию паранекроза он считает за великую науку будущего нашей страны, а задачи социалистического строительства, стоящие перед нами сегодня — за «мелкие вопросы», не заслуживающие его высокого научного внимания. Едва ли можно сомневаться в политическом лице директора, проповедающего такие установки.

Насонов весьма образно охарактеризовал и содружество своего института с производством. Раньше — сказал он у нас было как в ресторане - приходил кто желал и получал, что хотел, а теперь у нас как на бирже — «спрос и предложение», «предло-жение и спрос». Сравнение советского научного учреждения с какой-то лондонской биржей, где спекулянты и маклаки предлагают и могут купить акции, свидетельствует о невероятных представлениях директора Насонова о связи науки с практикой и о том, что такое содружество ученых с производственниками.

Вместе с тем следует учесть, что Насонов — один из ближайших друзей Ю. Полянского: они вместе работали и вели борьбу с мичуринцами в Ленингр. университете, вместе ездили весной 1948 г. заграницу, вместе пострадали после августовской сессии ВАСХНИЛ, часто встречаются на ученых заседаниях в Институте Насонова. Летом 1949 г. Насонов и Александров ездили в командировку на Мурманскую станцию, где директором Полянский и т.д.

Другом Насонова является и Александров, у которого (как и у самого Насонова) тесные связи с заграницей: его мать и брат живут в Палестине (Александров еврей), а сестра — в Америке [мать В.Я. Александрова умерла в Ленинграде, во время блокады, в 1942 г., единственный же брат его — Илья — погиб в 1921 г., сражаясь в рядах Красной Армии против белополяков, сестры у него вообще никогда не было! Ред.] Недалекое морганистское прошлое этих друзей, в котором они не покаялись, их связи с заграницей, их «ученые» свидания на Мурманской станции и энергичная борьба, которую ведут их старые друзья и сотрудники в институте им.

 
     

На главную страницу